講師紹介|Our Lecturers
鈴木 佳世子(すずき かよこ)
危機管理教育研究所 認定防災クッキングアドバイザー
料理研究家
- 専門分野
- 防災
- 講師紹介
- 1995年に起きた阪神淡路大震災の被災経験から、災害時における食の大切さを知る。家庭に常備されている食材を使い、最小限の火や水を使ったいざという時に役立つ備蓄や調理のアイデアを、自身の経験をもとに楽しく詳しく実演・解説している。「災害時でもおいしいごはん」「災害時に必要な栄養が摂れる手作りごはんやおやつ」を作るために必要な道具や備蓄、さらに、備蓄収納のアイデアもお伝えします。
- 「身近な食材で手軽に作れる災害食」
- 「心も体も元気になるおいしい災害食」
- 「家庭にある普段の食材で作れる災害食」
- 「災害時に必要な栄養が摂れる備蓄と調理法」
- 「上手な備蓄(ストック)収納と効率よい管理」
- 「災害時に強いキッチン収納」
主な講演テーマ
- 講演
- 災害時こそ「家庭にある食材」を!
~いざという時に活かす普段の食材~
- 我が家の災害備蓄講座
~ストレスフリーな備蓄~
- 災害時の「食」講座
~我が家に必要なものは?~
- 災害時に必要な栄養を考えよう
~身近な食材を上手にまわす
- 災害時でも作れる "おいしいごはん&スィーツ"
主な実績
著書
- 講師選定、研修内容のご相談をうけたまわります。
お問い合わせください。