講師紹介|Our Lecturers

鈴木 佳世子(すずき かよこ)

鈴木 佳世子(すずき かよこ)

危機管理教育研究所 認定防災クッキングアドバイザー

料理研究家

専門分野
防災
講師紹介
災害時における「食」の大切さを知る。その後、家庭に常備されている食材で、最小限の火や水を使った「いざという時に役立つ備蓄や調理のアイディア」を研究。自身の経験をもとに、「災害時でもおいしく元気が出る食ごはん」「災害時に必要な栄養が摂れる手作りごはんやおやつ」などをメインに、いざという時に役立つ調理のアイディアや備蓄まで伝える活動をしている。熊本地震の際には、避難所の自炊支援も行った。

主な講演テーマ

「身近な食材で手軽に作れる災害食」
「心も体も元気になるおいしい災害食」
「家庭にある普段の食材で作れる災害食」
「災害時に必要な栄養が摂れる備蓄と調理法」
「上手な備蓄(ストック)収納と効率よい管理」
「災害時に強いキッチン収納」

主な実績

講演
災害時こそ「家庭にある食材」を!

 ~いざという時に活かす普段の食材~

我が家の災害備蓄講座

 ~ストレスフリーな備蓄~

災害時の「食」講座

 ~我が家に必要なものは?~

災害時に必要な栄養を考えよう

 ~身近な食材を上手にまわす

災害時でも作れる "おいしいごはん&スィーツ"

著書