講師紹介|Our Lecturers

地曳美香

地曵 美香 (じびき みか)

危機管理教育研究所認定防災クッキングアドバイザー

専門分野
防災
講師紹介
東日本大震災発生時、乳児を抱えながらライフラインが断たれた状況での食づくりを経験。最小限の燃料と水を使っての防災食を考えるきっかけとなる。 家庭にある食材で、最小限の火と水を使った料理のレシピを作り、実演・解説する。 また、学校給食の経験を活かし、子どもも好む、子どもも作れる防災食を考案。子ども向けワークショップの開催可能。

主な講演テーマ

「身近な食材で簡単に作れる災害食」
「子どもと一緒に作るおいしくて楽しい災害食」
「災害時に摂ってほしい栄養とおススメの備蓄法」
「災害食づくりでの注意点」ほか

主な実績

講演
日常の中の防災食~いざという時の家族を支えるご飯づくりの知恵~
家庭内流通備蓄の活用術と身近なものを使って災害用アイテムづくり
防災特集 災害への備え~食の知恵
日常で生かせる防災食講座 時間、水、燃料、洗い物も少なくできる方法

~災害時でも作れる人気ごはん&ほっこりスィーツ

 
その他
熊本地震後、益城町避難所の自炊支援活動
家危機管理教育研究所代表国崎信江のアシスタントとして、災害時の食事作り番組出演

著書